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  • Au secours, mon miel s’est cristallisé ! Est-il encore comestible ?

    18 / Mar / 2022

    Au secours, mon miel s’est cristallisé ! Est-il encore comestible ?

    Vous connaissez la chanson : on achète un pot de miel et il finit par prendre la poussière dans un placard. Au moment de s’en servir, on s'aperçoit qu'il s’est cristallisé. De nombreuses personnes pensent que le miel n’est plus bon et le jettent. Et c’est bien dommage, parce qu’il est encore parfaitement comestible et que les abeilles ont consacré beaucoup d’efforts à sa production. Mais qu’est-ce que la cristallisation et comment faire pour rendre au miel son état liquide ?

    Au secours, mon miel s’est cristallisé ! Est-il encore comestible ?

    Vous connaissez la chanson : on achète un pot de miel et il finit par prendre la poussière dans un placard. Au moment de s’en servir, on s'aperçoit qu'il s’est cristallisé. De nombreuses personnes pensent que le miel n’est plus bon et le jettent. Et c’est bien dommage, parce qu’il est encore parfaitement comestible et que les abeilles ont consacré beaucoup d’efforts à sa production. Mais qu’est-ce que la cristallisation et comment faire pour rendre au miel son état liquide ?

    Pourquoi le miel se cristallise-t-il ?

    Le miel se compose de sucre. La cristallisation est donc un processus entièrement naturel. Tôt ou tard, le miel finit par se cristalliser (le délai dépend de la composition du miel).  

    Chaque variété cristallise selon son propre processus et à son rythme. Les miels de printemps et de tilleul, par exemple, sont connus pour cristalliser très rapidement. À l’inverse, les miels d'acacia et de balsamine restent liquides plus longtemps, bien qu’ils finissent malgré tout par cristalliser.  

    Qu’est-ce que la cristallisation ?

    La cristallisation est un processus lent, qui est causé par le refroidissement du miel. Il produit de petits grains de sucre qui modifient la structure du miel. En revanche, le gout ne change pas et les substances bénéfiques sont conservées. Mais il faut reconnaitre que l’aspect n’est pas très ragoutant... Heureusement, il existe des solutions !  

    Que puis-je faire ?

    Les miels qui cristallisent rapidement sont transformés en miels crémeux par Nectarist. En mélangeant le miel, vous brisez les grosses chaines de sucres en plus petits composants, qui seront plus agréables à mettre en bouche. Le miel fond littéralement comme du beurre sur votre langue !  

    Les miels plus liquides, comme le miel d'acacia ou de balsamine, peuvent cristalliser avec le temps. Pour rendre au miel son onctuosité, il suffit de le réchauffer doucement au bain-marie ou de le placer un peu sur le chauffage. Attention à ne pas dépasser une température de 40°C, sous peine de perdre ses propriétés bénéfiques !

    L'autre solution, c’est simplement de manger le miel plus vite... ;-) 

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